en
Login
16.03.2022

Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против России

В Евросоюзе сегодня утвердили четвертый пакет санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на французское председательство в ЕС. “Четвертый пакет санкций против России принят”, – говорится в сообщении.

Очередной, четвёртый, пакет санкций ЕС против РФ подразумевает запрет на транзакции с рядом госкомпаний, запрет экспорта в Россию предметов роскоши, а также расширение списка лиц, попадающих под санкции, говорится в заявлении Еврокомиссии: “Согласованные меры предусматривают полный запрет на транзакции с некоторыми российскими госпредприятиями в различных секторах”.

Также отмечается, что для “прямого удара по российской элите” ЕС запрещает экспорт в Россию предметов роскоши, таких как дорогие машины и ювелирные изделия.

“Более того, список физических и юридических лиц, попавших под санкции, снова был расширен, чтобы включить больше олигархов и бизнес-элит, связанных с Кремлем”, – отмечается в заявлении. В санкционный список попадут компании, работающие в оборонной сфере, и структуры, “занимающиеся дезинформацией”.

Новые санкции ЕС также предусматривают запрет на новые инвестиции в сфере энергетики РФ, однако, как говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе, исключения сделаны для мирного атома и транспортировки энергоресурсов в ЕС.

“Согласованные меры включают в себя запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, за некоторыми исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки определенных энергетических ресурсов в ЕС”, – отмечается в заявлении.

Кроме того, санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из РФ части сталелитейной продукции.

“Запрет на импорт той сталелитейной продукции, которая находится под защитными мерами ЕС”, – говорится в заявлении. В нем указано, что эта мера обойдется России потерей экспортных доходов в размере порядка 3,3 млрд евро. Импортные квоты будут распределены среди третьих стран, отмечается в нем.

Кроме того, вводится запрет на присвоение кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС рейтингов России и российским компаниям, а также запрет на предоставление рейтинговых услуг российским клиентам.

Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, которая ожидается позже во вторник.

Other news